Mas Molla  - уникальная винодельня в Коста Браве, которая развивалась не "по правилам", а “по традициям”, начиная с далеких средних веков, и много лет отстаивала свои права. Ввиду отсутствия присвоенного производственного номера это вино продается только на территории бодеги, и ни одно заведение (бар, ресторан, бутик, отель), не может принять продукцию семьи Молля. А значит, нужно проехать много километров, пересекая порой другую страну, чтобы оказаться в винодельне, где все не по правилам, и купить вино, которое каждый год имеет новый неповторимый вкус. Это вино - живое.

Технология производства выверена веками и практически не изменилась, она по-прежнему чистая, без добавления химии (сульфатов и других серных соединений). Каждая лоза как бы обладает “личностью”, меняющейся под воздействием среды, - высоты винограда, доли гравия и глины, наклона и инсоляции лозы, дневной и ночной температуры каждого лета, количества осадков и напора трамонтаны. Хранят вино в старых деревянных бочках (16 в), обеспечивающих абсолютно спонтанное нерегулируемое брожение. И каждое новое вино как бы обладает  "генетической памятью", комбинируя в себе вкусы прошлых вин. Разливают в бутылки Кавы, выдерживающие более высокое давление в сравнении с винными, и закрывают традиционным для шампанского образом. Вино продолжает ферментацию, оно  абсолютно натуральное, а значит чувствительно к любому движению и повышению температуры. Если протрясти его пару часов в самолете, поставить под солнечные лучи и распить бутылку за раз, - это одно вино. Если заботливо на руках отнести его в погреб, смаковать в течение нескольких дней - результат совершенно иной.

Таким образом, природная рулетка и немного человеческого фактора формирует характер каждой без исключения бутылки и делают её неповторимой. Сами владельцы не знают, какой вкус будет следующим, а преданные клиенты давно уже смирились с тем, что привязываться к полюбившемуся вкусу не стоит, - нужно быть готовым к неожиданному приобретению!

Comment